Закрытость КНДР порождает множество мифов, и в мировые СМИ попадают совершенное невероятные истории о жизни граждан этой страны. Поэтому давайте разберемся, как живут в Северной Корее обычные люди сегодня в 2022 году.
Реальная жизнь в Северной Корее по версии проэкта The Люди – Видео
Многое проясняется о жизне сегодня простых граждан в Северной Корее. Это видео от проэкта The Люди уже посмотрело 28 миллионов человек.
Описание видео: Этот выпуск из страны, при въезде в которую нужно отдирать этикетки с бутылок Кока Колы, в этой стране каждый компьютер нужно регистрировать в полиции – правоохранители раз в несколько месяцев приходят и отсматривают историю операций, в деревнях до сих пор ездят машины на дровах, местные жители на полном серьезе мечтают побывать в ГДР и Чехословакии – странах, которых нет уже почти 30 лет, про президента в государственных газетах пишут, что он предсказывает погоду, а если вы снимите со стены табличку с государственным лозунгом, вас могут не просто наказать, а реально посадить в тюрьму.
Внутренний Интернет КНДР это не место для забав
В Северной Корее есть сайты государственных учреждений, вузов и организаций. Все ресурсы отсмотрены в Министерстве госбезопасности. Своих блогеров или правдорубов в Интернете КНДР не существует.
Мемасики, соцсети, ругань в комментариях — это чуждые понятия капиталистического мира. Некоторые компьютерные классы работают на Windows, некоторые на Linux. Но ни с одного компьютера не выйти в Cеть.
Хотя браузеры там стоят общеизвестные, а есть даже местный браузер КНДР. Но истории поиска — не имена сайтов, а наборы IP-адресов. Хотя Интернет для журналистов есть: глобальный, быстрый и безумно дорогой.
Тот Интернет, что показывают иностранцам, напоминает локальную сеть, которые раньше были популярны в спальных районах. Она связывала несколько кварталов, и там менялись фильмами и музыкой. Доступа в глобальный Интернет у корейцев нет.
Во внутреннюю сеть можно выйти со смартфона — есть даже северокорейский мессенджер. Но больше особо ничего нет. Впрочем, сотовая связь всего десять лет как стала доступной для жителей страны.
Транспорт
На улицах очень мало автомобилей (те, что встречаются, — китайского производства). Многие дети вместе со взрослыми машут им вслед. Передвигаются граждане в основном на мопедах и велосипедах — для этого существуют специально выделенные дорожки.
На проспектах в городе установлены светофоры и камеры наружного наблюдения. Нередко за трафиком следят женщины-регулировщицы. Одетые в ярко-синюю форму, в туфлях на каблуках и белых носках они выглядят и двигаются очень грациозно и даже завораживающе, действуют ловко, каждое движение отточено до мелочей.
Почему Северная Корея считается самой закрытой страной в мире?
Связано это с тем, что эта страна не передает статистические данные в мировой банк информации, а все снимки или видеозаписи, которые удается сделать западным туристам, подвергаются жесткой цензуре.